Great-Inquisitor
ИгроДел - изготовление настольных игр (http://vkontakte.ru/club21830405)

Уж не знаю от куда ко мне пришло осознание данного выражения "Социальный бонус" - но суть заключающееся в этом словосочетании у меня выявилось следующая. Не исключаю и полное авторство данного выражения. Что это значит? Вот вам исполнилось 14 лет, вы идете за паспортом. Зачем вы это делаете? По нескольким причинам - государство обязало вас получить паспорт в эти годы жизни. Иначе вы будете платить штраф. Плюс государство обязало все организации требовать от вас этот документ. И этот самый документ является неопроверживым докозательством вашего существования в этом мире. Таким образом он дает вам гарантии многих жизненных аспектов, благодаря этому документу вы можете получить кредит, оформить собственность, купить спиртное в конце концов. Без него вы конечно смогли все это сделать, но вам бы пришлось применить уйму смекалки и ума, чтобы избежать имение этого документа.
Приведем сравнение - вы играете в ролевую игру. Пркачиваете своего прсонажа и вот перед вами пещера, в которой затаился Золотой Дракон. Вы смотрите свои навыки и понимаете, что не сможете его одалеть. Вам потребуется еще +5 к ловкости и +40 к атаке. С другой стороны у вас в запасе 40 банок здоровья и вы можете наносить по одному удару по дракону, а после убегать от него выпивая очередную банку - это долго, муторно и есть возможность, что персонажа все таки убьют. А можно пойти к старцу на площади, который обучит вас этим навыкам. Так же и тут, чтобы получить кредит вам потребуется паспорт, без него можно справится - попросить родителей взять кредит или друзей, но это все муторно, легче самому.
Так что паспорт - мы можем рассматривать как незаменимый артефакт - бонус.
По жизни мы набираем огромное колличество социальных бонусов: ИНН, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, диплом об образовнии, аттестат об образовании, сертификат об обучении на курсах, трудовая книжка, разного рода корочки, военный билет, страховое свидетельство и т.д. и т.п. Даже чеки из магазина и чеки об оплате коммунальных услуг можно рассматривать как социальный бонус. Это что-то типо маленького кинжала в игре, кинжал сам по себе не наносит урона, но действует исключительно против одного монстра в игре. Так и тут. Эти чеки могут сгодится при экстренной ситуации, предположим когда дело дошло до суда.
И вот у вас на руках уже огромная стопка социальных бонусов, что вы будете с ними делать, ведь их всегда можно пустить в ход! И все таки самое главное - чтобы за ними что-то стояло, потому что в правовом государстве есть один косяк - всё можно подделать. Причем я не говорю о прямой подделке, а о том, что можно их получит официально. Вот я, например, проучился 2 года в пед. институте, но на парах я практически не присутствовал, я бы так и проучился все 5 лет, получив социальный бонус в виде диплома - но ничего не зная о педагогике. И даже при моем полном отсутствии знаний, меня бы взяли в детский сад учить ваших детей на основании социального бонуса. Но вам повезло, я больше там не учусь. :) Желаю вам в погоне за социальными бонусами не забывать, что главный бонус, который природа выдала вам при рождении - это мысль!