Great-Inquisitor
ИгроДел - изготовление настольных игр (http://vkontakte.ru/club21830405)

И вот выдалась свободная минутка, раскажу-ка я вам про одного человека. Отметим сразу, что он не анархист, не сатанист и не считает себя святошей, но то, что он делает нельзя назвать никак по другому как - воровсто. Однако после просмотра подобных американских фильмов, типо "11 друзей Оушена" и т.п. Даже воровство можно рассматривать как результат работы ума, смекалки и изящества. И вот как это выглядит.
Предположим в г. Екатеринбург приезжает не молодой человек, скажем лет 50. Снимает квартиру и живет в ней два-три месяца, занимаясь по сути сбором информации. Через это время он открывает небольшую фирму, снимает помещение под офис, нанимает людей и начинает свою деятельность. Открывает пару магазинов и фирма начинает приносить доход. Все честно, все официально, без подвоха. Через определенное время он берет в банке кредит, скажем на два миллиона долларов, как утверждает заявление от этого человека, для открытия сети магазинов. Как ни странно на эти деньги человек скупает квартиры, машины и т.п. на счет фирмы. Через непродолжительное время фирма признается банкротом. А все покупки пройдя череду перепродаж уходят в небытие как и деньги, потраченные на них. Банк идет в фирму, а фирмы "то и нет, торчит один скелет, балки да страпила, да кругом крапива". Паспорт, военный билет, ИНН, диплом об образовнии - все оказывается фальшивым, да и человека того уже в помине и нет. В разговорной речи - это называется развод. Гениальность мысли в области финансов, юристпринденции и законодательства РФ дают огромную возможность, чтобы развести такой монолитный и крепкий бастиан как банк. Да, это воровство, но не ворует ли и сам банк?
Вот вам и пример. Взял я как-то кредитную карту у банка, меня предупредили, чтоб я выплачивал кредит в срок, а срок этот 20 числа каждого месяца. Не вопрос - подумал я. Я потом призадумался, а почему 20 числа? Ведь после 20 числа, если я не уплачиваю кредит, мне начисляются проценты. А зарплата у меня в конце месяца. Выходит, что до 20 числа я физически не смогу оплатить кредит. Конечно можно в одном из месяцев заплатить сразу две ставки, в таком случае 20-го числа кредит всегда будет уплачен, т.е. другими словами, платя после 20 числа каждого месяца, я буду платить за месяц вперед. Но наш русский менталитет жаба задушет однажды переплатить, несмотря на то, что мы в конечном счете выиграем. Это не воровство - но все таки маленькая хитрость.
Так вот, вернемся к тому человеку. То что он делает и вправду гениально, пускай это и банальное воровство, но давайте будем честными - кто бы не хотел так же зарабатывать?
И вот интересно, таких людей пораждает время или события? Как он дошел до такой мысли? Это он сам смог в себе развить такие способности, или с течением событий и мест он этому обучился? Ведь я тоже хочу обладать такими способностями!
Лев Николаевич Толстой писал - что любого гениального человека пораждают обстоятельства. Интересно, если бы это было применительно к нему, он бы тоже сказал, что написал все свои произведения благодаря событиям, а не своему упорству и умению? Толстой писал эти слова применительно к Наполеону, и как я понимаю, хотел затмить его величественность и то, как Наполеона воспевали. И все же что пораждает гениальность и искусство мысли, события или упорство?